+99871 237 0086 info@tbs.uz 9:00 - 18:00 Пн.-Пт.


NXDN – новый протокол цифровой радиосвязи

NXDN – новый протокол цифровой радиосвязи

Обзор особенностей, возможностей и оборудования

На первом этапе проекта радиооборудование работает в аналоговом, цифровом и смешанном режимах в полосе 12,5 кГц. Второй этап перехода, который сейчас активно разрабатывается и внедряется, подразумевает передачу данных на частоте 6,25 кГц. И третий, финальный, этап сфокусирован на разработке оборудования для обмена голосовыми и видео сообщениями с высокой скоростью и на большой территории только по цифровому протоколу.
NXDN™ - это узкополосный протокол связи, использующий технологию FDMA с частотой 6.25/12.5 кГц. На протяжении многих лет считалось, что достичь приемлемого качества связи на полосе пропускания 6,25 кГц технически сложно или невозможно вообще. Тем не менее совершенствование технологии вокодирования и других элементов цифровой беспроводной связи показали, что связь на этой полосе вполне возможна и рождение NXDN™ стало реальностью. На основе нового протокола стала реальной работа комплексных систем цифровой конвенциональной и транкинговой связи. Двухканальная система NXDN™ позволяет организовать передачу не только голоса, но и голоса вместе с данными или только данных по двум каналам.
Icom и JVC KENWOOD начали сотрудничество в 2003 году, а первые мобильные устройства с поддержкой NXDN™ появились в 2006 году. Ими стали радиоприемники и репитеры, поддерживающие как аналоговый, так и цифровой режим работы. Возможность работы в двух режимах является одним из важнейших требований при переходе на новые стандарты связи, так как вероятнее всего аналоговые системы еще долго будут находиться в эксплуатации. Полная замена старой аналоговой системы на новую цифровую является просто нереальной из-за стоимости второй.
Аппаратная платформа NXDN™ основана на той же структуре, что и аналоговые системы радиосвязи с добавлением схем и компонентов для осуществления цифровых возможностей. Такой шаг был предпринят намеренно для работы с аналоговым оборудованием и технологиями аппаратного проектирования. Это значительно снижает сложность разработки, сокращает затраты, упрощает производство, уменьшает вероятность быстрого устаревания комплектующих и потребность в специализированном испытательном оборудовании.
Для обеспечения качественной передачи голосовых сообщений даже на внушительных расстояниях NXDN™ использует вокодер AMBE+2™ производства Digital Voice Systems Incorporated. Этот вокодер представляет собой новейшую технологию вокодирования с низким битрейтом, широко применяемую в других двусторонних радиостандартах, как dPMR™, DMR, P25 Phase 1 и Phase 2. Использование этого вокодера позволяет реализовывать узкополосную передачу данных на полосе 6,25 кГц. Однако у использования вокодера есть и свои недостатки такие, как невозможность полноценной передачи оттенков тембра голоса и некоторых других индивидуальных особенностей речи. Хотя, по заявлению производителя вокодер AMBE+2™ обеспечивает чистое звучание голоса независимо от мощности сигнала и перемещения пользователя.
Что касается расширения зоны покрытия, то этот вопрос следует рассматривать с осторожностью. Может показаться, что аналоговый сигнал имеет большее покрытие по сравнению с цифровым, однако, если учитывать покрытие и качество связи одновременно, то бесспорно выигрывает цифровая радиосвязь.
За последние 6 лет набор функциональных возможностей NXDN™ расширился и стал включать в себя односайтовые и многосайтовые транкинговые решения. NXDN™ поддерживает два протокола транкинга: для простоты они называются Type-C и Type-D.
Транкинг Type-C представляет собой централизованную структуру на основе канала управления, где логика транкинга и распределение каналов трафика осуществляется через выделенный канал управления.
Транкинг Type-D – распределенная логическая архитектура, в которой не используется канал управления, и все каналы в системе могут работать в качестве каналов трафика.
Набор системных функций определяется производителем, однако следующие можно считать общими для всех транкинговых систем:
Односайтовость и многосайтовость;
Возможность индивидуального и группового вызова;
Информационные функции (SMS, GPS);
Автоматический роуминг;
60 000 пользователей в системе максимум;
Возможность широкой зоны покрытия благодаря IP соединению.
Несмотря на отличную совместимость конвенциональных систем NEXEDGE™ и ICOM-IDAS™, одноименные транкинговые системы не обладают таким же преимуществом, потому что Kenwood и Icom в рамках одного протокола NXDN™ используют разные типы транкинговых архитектур.
Одной из главных задач радиосвязи всегда являлось обеспечение безопасности и защита информации. NXDN™ позволяет обеспечить защиту от случайного электронного прослушивания сразу несколькими способами: скремблированием, VPN-туннелированием, автоматической проверкой легальности устройства по его заводскому номеру.
Радиостанции поддерживающие протокол NXDN™
Компания Kenwood начала выпускать оборудование серии NEXEDGE™, которое поддерживает работу по цифровому протоколу NXDN™, еще в 2008 году. Это были радиостанции, способные работать в транкинговых системах и поддерживающие совместную работу аналогового и цифрового режимов с автоматическим переключением. Сегодня модельный ряд устройств значительно расширился и включает в себя портативные и автомобильные радиостанции, ретрансляторы и взрывозащищенные рации.
Ретрансляторы серий Kenwood NXR-800 и Kenwood NXR-700 представляют собой мощное оборудование, поддерживающее транкинговый режим, многосайтовость, многозональность и многие другие необходимые для обеспечения стабильной двухрежимной связи функции. Серии портативных радиостанция KENWOOD NX-2х0/3х0 – это профессиональные устройства с прочным корпусом, предназначенные для работы в полосе NXDN™. Модельный ряд отличается разнообразием: в нем представлены рации в минималистичном исполнении с базовым набором функций как, например, Kenwood NX-220E3, или взрывозащищенные радиостанции для промышленного использования, как Kenwood NX-200-ISK2 и многие другие. Совсем недавно была представлена новая линейка для профессионального использования - серия NX-3000, модели которой обладают расширенным функционалом и программным обеспечением для детальной настройки под конкретные требования пользователя. Новинки отличаются чистым звуком, поддержкой системы активного удаления шумов, 40-разрядным шифрованием и богатым выбором опций.
IDAS от Icom – это другой взгляд на технологию NXDN™ и ее возможности. Под аббревиатурой IDAS подразумевается специальное радиооборудование и технологии, которые вместе создают платформу для использования протокола NXDN™.
Icom также представила свой ряд устройств, поддерживающих работу на частоте 6,25 кГц. Двухрежимные репитеры и профессиональные радиостанции предлагаются пользователям как по отдельности, так и в качестве готовых решений с возможность подключения к IP сетям. Радиосистемы IDAS от Icom в целом похожи на решения Kenwood, и это неудивительно, ведь долгое время компании сотрудничество в одной сфере.
В Интернет-магазине «Маринэк» широко представлен модельный ряд радиостанций поддерживающих работу по протоколу NXDN производства компаний Kenwood и Icom. Для получения подробной консультации о системе NEXEDGE и IDAS вы может обратиться к менеджерам компании «Маринэк» по телефону, электронной почте или через форму чата на сайте. Специалисты «Маринэк» помогут вам подобрать подходящее оборудование связи для перехода на систему цифровой связи или ее организацию с нуля.
Дебаты о том, какой тип передачи сигнала качественнее передает голос: цифровой или аналоговый, продолжаются уже на протяжении многих лет. В то время как восприятие качества звука является крайне субъективным мнением, основанным сугубо на пользовательском опыте, характеристики шумоподавления цифровой радиосвязи превосходят аналоговую, также как компакт-диски превосходят качество виниловых пластинок. В скором времени можно будет с уверенностью сказать, что прошли дни аналогового фонового шума.
Вопрос о полном переходе на цифровой стандарт был поднят еще в 2003 году, а в 2004 году началось формирование цифрового протокола радиосвязи NXDN™. Разработкой занялись ведущие компании-производители радиооборудования Icom Incorporated и JVC KENWOOD Corporation. Изначально основной целью объединения двух гигантов рынка радиосвязи была разработка цифрового протокола, удовлетворяющего требованиям FCC (Федеральная комиссия по связи США). Результатом сотрудничества собственно и стал протокол NXDN™, который является торговой маркой двух вышеупомянутых компаний. На основе нового протокола были созданы цифровые системы NEXEDGE™ и ICOM-IDAS™. Сейчас цифровой протокол NXDN™ официально признан МСЭ (ITU-R) (Международный Союз Электросвязи) и соответствует требованиям к рациональному использованию радиочастотного спектра многих стран.

 27.12.2019
 (153 просмотров)